2023/11/15 20:07

一気に気温が下がり、季節は秋を飛ばして冬になってしまったようです。

これからの季節は、飲みかけのワインも冷蔵庫に入れずに保管できるし、味の持ちも良く、ワイン飲みにはとても過ごしやすいことと思います。

この時期の食事と飲みたい、仔鹿おすすめのワインを並べました。
ワイン選びのご参考にどうぞ。

■ギルボー・フレール ミュスカデ(白・辛口・フランス・ロワール地方)
お鍋や蒸し魚、水餃子など、水分調理の食事と飲みたい季節です。
ワイン自体は誰からも好まれそうな、シンプルな辛口の白。それでいて岩塩のような味の芯があり、お野菜からお肉まで、幅広く楽しめるワインです。
フランスではミュスカデと言えば生ガキなので、贅沢してカキやカニがあるときにもおすすめ。


■シュルンバジェ テール・ダルザス (白・やや辛口・フランス・アルザス地方)
ふっくら柔らかい飲み口と、華やかな香り立ち。ピノ・ノワールを含む三種ブレンドの白で、辛口と感じる範囲内で少し甘味を残した仕上がりです。だから肉じゃがやおでんなど、この時期は味醂を使った味付けととても美味しい。
もちろんポトフやジャーマンポテトなど、洋風なものとも。


■たかやしろファーム&ワイナリー ピノ・ノワール(赤・辛口・長野県)
やや癖の強い味に仕上がった2020年のピノ・ノワール。モツ炒めやジンギスカン、チーズなど香りのあるものとどうぞ。


■ビュルル エスク(赤・辛口・フランス・ローヌ地方)
ローヌの地酒らしい濃い目の味。ハンバーグとフライドポテト、のようにしっかりした洋風のごはんととても良く合います。
今の時期は美味しいキノコをソテーしたり、サツマイモやカボチャをローストしてもおすすめ。